Правовую основу обеспечения публикационной этики составляют международные стандарты: положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.); положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE) и нормы раздела «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.

Авторская этика научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) при подаче материалов в научно-технический журнал «Ракетно-космическое приборостроение и информационные системы» осознает, что несет персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
  • Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  • Если присылаемая статья была частично опубликована в другом периодическом издании или книге, которые обладают авторскими правами на эту публикацию, авторы несут ответственность за своевременное получение соответствующего разрешения на новую публикацию.
  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
  • К присылаемой статье должно прилагаться письменное согласие на ее публикацию в виде подписей авторов на экземпляре статьи в бумажном и/или электронном виде от всех авторов. Письменное согласие авторов статьи является автоматическим подтверждением наличия у автора или авторов авторских прав на публикуемый материал.
  • Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и устранять указанные недостатки или аргументированно их пояснять.

Этика рецензирования научных публикаций

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить не предвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом главному редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
В рецензии анализируется соответствие присланной статьи требованиям журнала по тематике и объему, а также оцениваются научная и техническая новизна, грамотность и понятность изложения материала, убедительность экспериментальных данных, представительность библиографического списка.
Результатом рассмотрения статьи рецензентом является вывод о возможности ее публикации – в представленном виде, с доработкой, после принципиальной переработки (с повторным рассмотрением) или об ее отклонении. Этот вывод утверждается редакцией и/или редколлегией журнала.
Все рецензенты должны выявлять случаи плагиата и иных неэтичных действий. Кроме того, в обязанности рецензентов входит предоставление конструктивной обратной связи авторам статей и редакции журнала.

Этика редактирования научных публикаций

В своей деятельности редакционная коллегия журнала несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:
При принятии решения о публикации редакционная коллегия руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Редакционная коллегия принимает решение о публикации материалов, руководствуясь следующими главными критериями:
соответствие рукописи статьи тематике журнала;
актуальность, новизна и научная значимость представленной статьи;
достоверность результатов и законченность выводов. Качество исследования и его актуальность являются основой для решения о публикации;
не допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
Редакционная коллегия обязана учитывать рекомендации рецензентов при принятии окончательного решения о публикации статьи. Ответственность за решение о публикации лежит на редакционной коллегии журнала.

Конфликт интересов

Всем участникам издательского процесса следует избегать возникновения конфликта интересов в любой форме и на любой стадии подготовки рукописи к печати. В случае возникновении конфликта интересов стороны должны принять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав заинтересованных лиц.