1. Общие положения

1.1. Учредителем научно-технического журнала «Ракетно-космическое приборостроение и информационные системы» (далее – журнал) является акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (далее – Общество).

1.2. Журнал является рецензируемым изданием, выпускается в соответствии с федеральными законами «О средствах массовой информации», «О науке и государственной научно-технической политике»,
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», требованиями ВАК к рецензируемым научным изданиям, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приказ Минобрнауки России от 12.12.2016 № 1586, с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 12.02.2018 № 99), ГОСТом 7.5–98 «Система стандартов по информации, библиотечно-издательскому делу. Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов»; гл. 70 «Авторское право» и гл. 71 «Права, смежные с авторскими» Гражданского кодекса Российской Федерации, Уставом АО «Российские космические системы» и настоящим Положением.

Журнал имеет англоязычное название: Rocket-Space Device Engineering and Information Systems.

1.3. Журнал зарегистрирован в установленном порядке в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

1.4. Журналу присвоен подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России».

1.5. Журнал публикует оригинальные работы в виде научных статей, научных обзоров, информации о памятных датах и юбилеях, научных конференциях и семинарах, а также научные рецензии и отзывы.

1.6. Периодичность издания журнала – 4 выпуска в год.

1.7. Журнал выходит в печатном виде на русском языке и в электронных версиях на русском и английском языках.

1.8. Научно-методическое руководство деятельностью журнала осуществляет редакционный совет журнала. Редакционная коллегия решает оперативные организационно-технические вопросы.

1.9. Функции редакции журнала (п. 6) осуществляет отдел научно-технической информации АО «Российские космические системы»

2. Основные цели и задачи журнала

2.1. Информационная поддержка научных исследований и разработок в области ракетно-космического приборостроения и информационных систем.

2.2. Содействие обмену опытом между учеными и специалистами организаций ракетно-космической отрасли России, стран СНГ и ведущих стран мира, академических институтов и вузов путем опубликования новых результатов, полученных при проведении НИОКР.

2.3. Организация открытой научной полемики, способствующей повышению качества диссертационных исследований, эффективности экспертизы научных работ.

2.4. Привлечение молодых ученых и специалистов, студентов и аспирантов к процессу создания и использования перспективных приборов, комплексов и систем.

3. Тематические разделы журнала

Журнал содержит следующие тематические разделы (рубрики), соответствующие отрасли науки «Технические науки» (шифр 05.00.00) и группам специальностей согласно Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Минобрнауки России от 23 октября 2017 г. № 1027 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.11.2017, рег. № 48962):

3.1. Космические навигационные системы и приборы. Радиолокация и радионавигация (научная специальность 2.2.16).

3.2. Радиотехника и космическая связь (научные специальности 2.2.13, 2.2.14, 2.2.15).

3.3. Системный анализ, управление космическими аппаратами, обработка информации и системы телеметрии (научная специальность 2.3.1).

3.4. Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах (научная специальность 2.2.2).

4. Редакционный совет журнала

4.1. Редакционный совет – постоянно действующий орган, формируемый по приглашению Учредителя из представителей организаций, входящих в состав интегрированной структуры, ведущих отечественных и зарубежных ученых в области ракетно-космического приборостроения.

4.2. Редакционный совет возглавляет председатель – генеральный директор Общества. Заместителем председателя является главный редактор журнала.

4.3. Состав редакционного совета утверждается приказом генерального директора Общества.

4.4. Редакционный совет журнала осуществляет научно-методическое руководство деятельностью редакции. В компетенцию редакционного совета входит: определение приоритетных тем научных исследований, освещаемых в издании; контроль за рецензированием материалов, направляемых для публикации; контроль за соблюдением Федерального закона «О средствах массовой информации».

4.5. Члены редакционного совета принимают участие в его работе на общественных началах.

5. Редакционная коллегия журнала

5.1. Редакционная коллегия – постоянно действующий орган управления журналом.

5.2. Редакционная коллегия журнала формируется приказом генерального директора Общества.

5.3. Редакционная коллегия журнала возглавляется главным редактором.

5.4. Главный редактор журнала назначается генеральным директором Общества, осуществляет общее руководство работой редакционной коллегии журнала и принимает окончательные решения по вопросам издания журнала.

5.5. Главный редактор несет ответственность за содержание журнала, его научный уровень, соответствие публикаций тематике, формирование состава рецензентов, за выполнение требований настоящего Положения.

5.6. Главный редактор предлагает состав редакционной коллегии, назначает заместителя главного редактора, ответственного секретаря и научных редакторов по каждому тематическому направлению журнала.

5.7. Главный редактор ежегодно составляет смету расходов на содержание журнала, которая предусматривает затраты на:

    • материально-техническое обеспечение процесса издания журнала;
    • размер и порядок выплаты авторского гонорара за рецензирование статей, публикующихся в журнале.

Смета расходов на содержание журнала ежегодно утверждается уполномоченным лицом Общества.

5.8. Редакционная коллегия журнала обеспечивает формирование редакционного портфеля, разделяет с главным редактором журнала ответственность за высокий научный уровень журнала и его информационное наполнение.

5.9. Члены редакционной коллегии принимают участие в ее работе на общественных началах.

6. Редакция журнала

6.1. Редакция является основной организационно-технической структурой по изданию журнала, осуществляющей следующие функции:

    • прием, регистрация и хранение поступающих статей и прилагаемых к ним материалов;
    • соблюдение приоритета публикаций и графика выпуска журнала на всех стадиях подготовки и распространения;
    • контроль качества статей и материалов;
    • вычитка и корректура текстов;
    • электронная верстка русскоязычных статей номеров журнала для публикации на сайтах Общества, самостоятельном сайте журнала и для индексации в РИНЦ;
    • обеспечение перевода статей журнала на английский язык;
    • электронная верстка англоязычных статей номеров журнала для публикации на сайтах Общества, самостоятельном сайте журнала;
    • формирование электронных версий журнала на русском и английском языках;
    • обеспечение издания журнала в бумажном виде;
    • ведение делопроизводства и документооборота по журналу.

6.2. Редакция осуществляет сбор материалов для опубликования в журнале в строгом соответствии с установленными правилами и требованиями (приложение № 1).

6.3. Редакция проводит индивидуальную работу с авторами статей на предмет их корректировки в соответствии с установленными требованиями.

6.4. Редакция обеспечивает рецензирование статей в соответствии с Правилами рецензирования (приложение № 2).

6.5. Редакция обеспечивает рассылку обязательного экземпляра, производит рассылку журнала подписчикам, рассылку по утвержденному списку в предприятия отрасли и профильные вузы.

6.6. Редакция производит ввод материалов, опубликованных в журнале, в российские и зарубежные наукометрические базы данных.

6.7. Редакция обеспечивает перевод статей на английский язык для формирования англоязычной электронной версии журнала.

6.8. Редакция формирует, наполняет и обновляет электронные версии журнала на внутреннем и внешнем сайтах Общества и на отдельном сайте журнала на русском и английском языках.

6.9. Редакция проводит проверку материалов, планируемых для опубликования, на предмет отсутствия некорректных заимствований.

6.10. Редакция обеспечивает регистрацию журнала и изменение регистрационных данных в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и Российской книжной палате.

6.11. Часть функций редакции может выполняться издательством, осуществляющим выпуск журнала в печатном виде на договорных началах.

7. Заключительные положения

7.1. Финансирование издания журнала осуществляется за счет средств Учредителя.

7.2. Публикация статей в журнале бесплатна для авторов.

7.3. Выплата гонорара за публикацию статей не предусмотрена.

7.4. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются и утверждаются приказом по Обществу.

7.5. Решение о реорганизации и ликвидации журнала принимается Учредителем.